Я должен покаяться

Я должен покаяться.

Выдумав когда-то довольно соблазнительную схему как бы околоправославного ордена из людей, сочувствующих Православию и Церкви, но не являющихся членами Церкви (т.к. не находят себя достаточно достойными и продвинутыми), и даже никак прямо не связав его ни с какими ясными и четкими перспективами дальнейшего вхождения его членов в Церковь (в отличие, скажем, от института оглашенных), я, при всем абстрактном благообразии этого абстрактного пожелания, сотворил, похоже, достаточно явно пагубную ересь. Если посмотреть конкретно.

Может быть, конечно, никто на эту идею внимания не обратил, тогда бы и ничего, но в этом я сомневаюсь.

А пагубность этой идеи очевидна и очень проста: если даже люди, причащающиеся Святых Христовых Таин, падают и иногда отпадают, то какую же непосильную ношу (которую сам не несу и не думаю нести) я связал походя по недомыслию тем, кто имел бы неосторожность, сознательную или безсознательную, попытаться как-то воплотить эту идею. На вид всё как бы благородно, но ведь, даже если предположить, что кто-то чудом с Божией помощью смог бы это понести, то это было бы разве что единичное чудо против моей вины, притом чудо, пожалуй, превосходящее меру матери нашей Марии Египетской, которая ведь, перед своим многолетним подвигом всё же Причастилась, и уже тогда подвизалась, укрепляемая Господом, взявшим на себя бремя наших грехов.

Простите мое небрежение и глупость, и, кто только может, Креститесь, Исповедуйтесь и Причащайтесь. Простите невежду и дурака.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.